• <big id="gm44r"></big>

    <tr id="gm44r"></tr>
    1. <th id="gm44r"><video id="gm44r"></video></th>

      <th id="gm44r"><option id="gm44r"></option></th>
      <center id="gm44r"><em id="gm44r"><p id="gm44r"></p></em></center>
      <th id="gm44r"><option id="gm44r"></option></th>
      <code id="gm44r"></code>

    2. <big id="gm44r"><em id="gm44r"></em></big>

      2017年國家公務員考試《公安基礎知識》真題及參考答案

      時間:2020-05-22 14:31:29 作者:公考數據 來源:公務員考試網

      【導讀公務員考試網為您提供2017年國家公務員考試《公安基礎知識》真題及參考答案 以下為具體內容:

      1、2015年1月20日,習近平總書記就政法工作作出重要指示時強調,培育造就一支忠于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律的政法隊伍,確保刀把子牢牢掌握在黨和人民手中。這一指示直接揭示了公安工作的:

      A根本原則 B根本路線 C基本方針 D基本政策

      2、《公安機關組織管理條例》是規范公安機關內部管理,促進公安隊伍正規化、科學化的重要制度。其中,對于公安民警的獎懲有明確的規定。下列屬于《公安機關組織管理條例》規定的獎勵的是;

      A民警趙某在市局組織的知識競賽中獲得第一名,被所在單位通報表揚

      B民警錢某工作業績突出,所在單位獎勵其帶薪休假15天

      C民警孫某即將退休,所在單位授予其特殊貢獻獎,發放獎金1萬元

      D民警李某在處置一起突發事件中發揮關鍵作用,榮立二等功

      3、小李是社區民警,通過運用治安簡報的方式向社區群眾發布了社區治安的新情況、新問題、新特點以及最近發生的治安案件和刑事案件情況,相應的防范措施等。小李在治安簡報中所發布的內容屬于:

      A案件剖析B警情通報C形勢分析 D治安預警

      4、2015年7月1日通過的《中華人民共和國國家安全法》第84條規定:“本法自公布之日起施行”。這條規定體現了該法的:

      A空間效力B時間效力 C對象效力D溯及力

      5、某市公安局督察機構開展警察活動期間,發現了下列情況,其中不屬于現場督察范圍的是

      A指揮中心值班民警趙某對報警求助處理不當

      B民警王某執法時不按規定穿著制式警服

      C某工廠工人李某上班時穿著制式警服

      D民警黃某執勤時辱罵當事人高某

      6、《公安機關組織管理條例》規定,公安機關履行警務指揮職責的人民警察實行警官職務序列,下列選項中屬于公安機關執法勤務機構警官職務的是:

      A某縣公安局巡警大隊隊長B某縣公安局交警大隊一級警長

      C某縣公安局辦公室主任科員D某縣公安局副局長

      7、在我國行使國家立法權的國家機關是:

      A全國人大B國務院C全國人大及其常務會D全國人大常委會

      8、牢固樹立社會主義法治理念首先要準確、完整地理解其內涵。以下關于社會主義法治理念內涵表述最準確地是:

      A執法為民是社會主義法治的核心內容

      B依法治國是社會主義法治的本質特征

      C依法行政是社會主義法治的主要任務

      D公平正義是社會主義法治理念的價值追求

      9、“依法治國”是黨領導人民治理國家的基本方略。下列關于“依法治國”說法不恰當的是:

      A依法治國要求構建科學完善的權力制約監督機構

      B依法治國要求堅持法律中心,強調法律在治理和管理國家中的主體作用

      C實施依法治國,必須堅持法治國家、法治政法、法治社會一體化建設

      D依法治國要求黨必須正確領導立法、保證執法、帶頭守法

      10、馬克思主義認為,法的本質存在于國家意志、階級意志和社會存在、社會物質條件之間的對立統一關系中。下列關于法的本質,說法正確的是:

      A立法者不僅能表述法律,也能創制法律

      B法的本質最終體現為法的物質性,法還會受到上層建筑、意識形態等的影響

      C法所反映的統治階級的意志,是其內部各派別、各成員意志的簡單相加

      D歷史上所有的法律僅僅是統治階級的意志的反映

      11、工作中許多事情是意料不到的,我們要想到各種困難,就是要居安思危,增強憂患意識,做好應付最壞局面的準備。下列哪種科學思維方法最貼近這段話的含義:

      A戰略思維 B堅持統籌協調 C底線思維 D堅持問題導向

      12、某地公安機關努力將“民意導向”“現代警務”“立體化治安防控”等理念滲透到每一項公安工作和決策中??紤]到群眾普遍要求進一步強化社會面特別是對路面治安和住宅治安的管理,該公安機關便對巡邏勤務管理工作進行重大調整改革,固化動態警務機制全面推行社會面巡邏防控警務模式。該公安機關的做法與下列哪一說法最相符合:

      A堅持了黨的絕對領導B貫徹了公安工作的群眾路線

      C實現了警務工作現代化D落實了立體化治安防控

      13、為盡快破案,某派出所所長張某讓民警李某對涉嫌盜竊犯罪嫌疑人王某進行連續訊問,不讓其吃飯、睡覺。對此,民警李某正確的做法是:

      A可以提出異議,但不能拒絕執行所長的命令

      B不提出異議,立即執行所長的命令C變通執行所長的命令

      D拒絕執行所長的命令,并向上級機關報告

      14、“當警察要像個警察”。對這句話的理解最深刻的是:

      A警察職業保障制度應該健全B警察權必須得到充分體現

      C警察必須有核心價值觀支撐D警察必須有健壯的體魄和良好的心理素質

      15、李某因涉嫌盜竊被某市公安機關刑事拘留。經調查,該公安機關以“情節顯著危害不大,不認為是犯罪”為由撤銷了案件,并將李某釋放。李某據此要求償。下列有關責任的說法正確的是:

      A應承擔全部國家賠償 B應承擔部分國家賠償

      C不應承擔國家賠償 D應承擔國家補償

      16、根據《公安機關組織管理條例》的規定,縣級以上地方人民政府公安機關和內設機構分為綜合管理機構和執法勤務機構。其中執法勤務機構實行隊建設級由高到低排列正確的是:

      A總隊→大隊→支隊→中隊 B總隊→支隊→大隊→中隊

      C大隊→總隊→支隊→中隊 D支隊→總隊→大隊→中隊

      17、《刑事訴訟法》第六條規定:“人民法院”人民檢察 必須依靠群眾,必須以事實為根據,以法律為準繩。”依據法律規則的性質劃分這條規定屬于:

      A命令式規則 B緊止式規則

      C授權性規則 D權利義務復合性規則

      18、人民警察必須忠于法律,必須在法治的軌道上開展執法活動。人民警察開展執行動必須堅持的三個基本原則是

      A依法原則、限權原則、程序原則B忠誠原則、依法原則、程序原則

      C忠誠原則、限權原則、程序原則D依法原則、忠誠原則、限權原則

      19、某市公安局民警曹某多次面對兇殘歹徒,憑借著國人的膽識、精湛是技能和對群眾生命安危高度負責的態度將人質成功解救。從擊斃持槍搶卻犯到生擒殺人惡魔,從成功解救數名演員到抓捕某幼兒園慘案的兇犯......這些事跡無不體現了他作為人民警察的哪項職業素質

      A英勇善戰 B秉持公正 C尊章守紀 D勇于擔當

      20、李某(17周歲)因陳某學習成績一直比自己好而心生嫉妒。借故毆打陳某并致其微傷。陳某報警,公安機關受理了案件。以下關于本案處理說法正確的是:

      A毆打他人不適用調解結案,該案不能調解處理

      B因李某系未成年人,故對其可以不予處罰,責令監護人嚴加管教

      C如果李某系初次違反治安管理且無犯罪記錄,則對李某給予的行政拘留應不予執行

      D因聯系不上李某父親,公安機關可馬上詢問李某

      21、根據《憲法》規定,有關人民法院、人民檢察和公安機關辦理刑事案件中的表述錯誤的是:

      A三權分立 B分工負責 C互相配合 D互相制約

      22、因體罰被監管人員,看守所民警潘某被給予記大過處分并停止執行職務。潘某不服,此時他可以;

      A向作出決定的公安機關提出申訴

      B向作出決定的公安機關的上一級公安機關提出申訴

      C向作出決定的公安機關的上級公安機關提出申訴

      D向作出決定的公安機關的同級政府提出申訴

      23、甲縣公安局某派出所民警錢某在辦理一起治安案件時,隱匿了與一方當事人的親屬關系,并做出了不公正的處罰決定。下列說法錯誤的是:

      A另一方當事人或者其法定代理人有權要求錢某回避

      B當事人對處罰結果不服的,可以向甲縣公安局申請復議

      C上級公安機關發現本案處罰決定有錯誤,應當予以撤銷或者變更

      D當事人對錢某的違法違紀行為,有權向人民檢察院、行政檢察機關檢舉、控告

      24、《人民警察法》第20條規定了人民警察必須遵守的義務。以下不屬于人民警察必須遵守的義務是:

      A秉公執法,辦事公道B任勞任怨,獻身使命

      C模范遵守社會公德D尊重人民群眾的風俗習慣

      25、公安機關違法違紀的,應當根據有關規定予以處分,處分種類包括;

      ①警告②降級③記大過④記過⑤撤職⑥開除

      上述處分由輕到重的排序是:

      A①④③②⑤⑥ B①②③④⑤⑥

      C③①②④⑥⑤ D⑥⑤③④①②

      26、刑事司法工作主要是指政法部門依據《刑法》、《刑事訴訟法》同刑事犯罪作斗爭而開展的各項業務工作。下列屬于公安機關刑事司法工作的是:

      A偵查問諜案件 B執行司法拘留

      C執行無期徒刑 D押犯罪嫌疑人

      27、如果發生危及國家安全的特別重大事件,需要決定進入緊急狀態、戰爭狀態或者進行全國總動員、局部總動員的,依照憲法和有關法律規定的權限和程序,有權作出決定的主體是:

      A全國人民代表大會 B全國人民代表大會常務委員會

      C國務院 D全國人民代表大會全國人民代表大會常務委員會或者國務院

      28、一名自稱“強子”的青年因毆打他人被群眾送到公安機扭送到公安機關,公安機關調查后認為他的行為他的行為違反了《治安管理處罰法》,應當對其進行處罰。但該青年始終不說自己的真實姓名,同時拒絕提供家庭住址,公安機關隨后對其真實身份進行調查,但仍無結果。此時,公安機關正確的做法是:

      A不作出處罰 B必須查明身份后再處罰

      C對其毆打他人和不報真實姓名的行為分別作出處罰

      D可以按其自稱的姓名作出處罰

      29、根據《公安機關人民警察職業道德規范》,人民警察應當遵循“服務人民”等是個方面的道德規則。以下不屬于“服務人民”具體要求的是

      A熱愛人民 B甘當公仆 C除害安良 D顧全大局

      30、王某因再賭博時吸毒,被分別處于行政拘留15日和10日的處罰,本次決定合并執行的拘留天數應為;

      A10日 B15日 C20日 D25日

      31、堅持黨的領導,是我們進行社會主義事業建設,全面建成小康社會,實現中華民族的偉大復興的必然要求。黨的領導是社會主義法治的:

      A根本保證 B核心內容 C本質特征 D終極目標

      32、社區民警小周從事社區警務工作時間不長,工作熱情高,派出所領導告訴他在社區要注意做好群眾工作,贏得群眾的支持,民警小周到社區后,放手開展工作,在很短時間內,與群眾建立了良好關系,得到了社區群眾的普遍認可。小周開展下列工作屬于群眾組織動員的是:

      A收集其他社區民警開展群眾工作的經驗材料

      B對居民安裝的防護門、安全鎖、報警器等設施的安全性能進行調查

      C對轄區的娛樂城所進行檢查,及時發現和消除安全隱患

      D成立社區義務巡邏隊,做好日常巡邏、看護工作

      33、受臺風影響,甲市遭遇持續強降水,造成城市內澇,大多數沿街商鋪被淹。房屋受損嚴重,有數十戶居住在低洼處的群眾被水圍困。該市境內水庫超警戒水位,汛情嚴峻。面對上述險情,下列措施不應由甲市公安機關采取的是

      A組織公安應急救援隊伍營救被困人員

      B對積水嚴重路段進行行管制

      C發布有關事態發展和應急處置工作的信息

      D加強受災地區的社會面治安巡邏

      34、李某和鄰居張某打架,造成張某輕微傷。在民警的主持下雙方自愿達成了調解協議,張某拿到了李某賠償的醫藥費500元事后,張某覺得吃虧了,又到派出所要求重新處理,對此辦案民警應該;

      A再次調節 B告知張某只能對李某提起民事訴訟

      C不能對李某作出治安處罰 D告知張某可申請行政復議或提起行政訴訟

      35、2015年6月21日早晨,某市某小區2號樓3單元503室女子里賣弄除外遛狗,行至該單元三層時,狗叫驚嚇到正在上樓的女子劉某(402住戶),李某和劉某互罵互毆,造成劉某輕微傷,公安民警接報警后趕到現場,了解到以下情況:劉某稱三樓住戶張某看見雙方互毆,單張某不予證實;二樓住戶徐某聽見雙方互罵,并上樓勸架,但未看見雙方動手;李某也不承認案發當日與劉某見過面。

      下列關于民警后續調查工作錯誤的說法是:

      A可以查詢犬類登記,確認李某是否依法養犬

      B應當走訪臨近的二層、四層的居民,了解案發時的情況

      C可以要求居委會調取當日周邊私人視頻資料

      D可以走房居委會,了解雙方日常關系

      36、李某因偷盜被抓,派出所民警將其帶回繼續盤問,李某告訴民警家中還有80歲臥病在床的老母親無人照顧。民警隨即聯系李某的親友王某,王某答應照顧李某母親,民警將安排情況告訴李某。下列有關該民警行為性質的表述最準確的是:

      A實施幫助行為B體現熱情服務

      C履行法定義務D遵守職業道德

      37、大東派出所的社區民警小劉負責社區日常管理和情報信息收集工作。近期派出所為了配合市公安局的清理整治工作,提出了“平安大東,和諧大東”的建設目標。小劉的任務是盡可以多地發現和收集苗頭性的信息,及時化解社區內的安全風險。小劉在走訪過程中,聽到社區群眾議論;往在該社區的刑滿釋放人員杜某沒有什么正經工作,天天閑逛,常與以前的一幫狐朋狗友混在一起。關于民族小劉是否應該收集上述信息的,正確的是:

      A不用收集,因為社區群眾的議論往往不夠全面客觀

      B不用收集,因為杜某并沒有產生現實危害

      C應該收集,因為社區群眾對杜某的議論較多

      D應該收集,因為杜某有潛在社會危害性

      38、某省甲市南縣與乙市北縣毗鄰區域的村民,因爭奪交界區域的灘涂地耕種權,發生了群體性事件,公安機關采取的應急處置措施正確的是:

      A南縣與北縣公安機關應立即出動警力,對現場所有村民采取強制性措施

      B在該省公安廳統一領導下,由甲市與乙市公安局共同負責應對

      C可以封鎖有關場所和道路,依法使用強制措施制止械斗

      D積極救助傷員,不得向單位和個人征用應急所需物質

      39、快速反應原則要求有關部門在發生應急突發事件時,力爭在最短時間內到達現場、控制事態、減少損失,以最高的效率與最快的速度救助受害人,為秩序恢復正常創造條件。下列做法符合這一原則的是:

      A某市政府門口突發群體性上訪事件時,公安民警在現場開展法制宣傳,引導群眾合法表達訴求

      B某地春節游園會發生踩踏事件,5個小時后應急人員趕到現場

      C某地商廈起火,消防人員5分鐘內趕到現場,撲救火災、營救被困人員

      D某高速路段發生聚眾哄搶事件,公安民警立即趕到現場,原地待命

      社會民警在走訪中獲悉,電信部門與社區物業協商要在小區內建立一個基站,小區居民聽說后,擔心基站會影響正常生活,準備到物業辦公室聚集,要求物業撤銷與電信部門的協定,否則將封堵小區大門,不讓電信部門來安裝。社區民警的下列做法正確的是:

      召集物業、電信部門負責人與居民代表共同協商處理

      代表居民與物業、電信部門負責人進行協商

      代表物業召開社區居民會議,與居民代表進行商談

      代表電信部門與物業和居民代表進行協商

      41、社區民警既是社區治安管理者,更是服務群眾的社區工作者。一下是社區民警小馬開展的工作,其中不屬于直接服務群眾的是:

      在社區警務室定期接待群眾咨詢,提供解決方案

      通過建立社區民警微信群收集社區治安信息

      建立網上警務室,為群眾提供幫助或辦理有關事項

      采取登門服務的方式辦理戶口

      某市大洋化學制品公司在山區倉庫儲存了多種危險化學品。你作為該公司山區倉庫所在地的派出所民警,為了及時排查發現日常安全隱患,最應采取的措施是:

      定期檢查倉庫的煙霧報警裝備是否正常

      定期對倉庫職工進行安全生產教育培訓

      定期檢查危險化學品的分類隔離存放制度是否落實

      定期檢查該倉庫制定應急預案及組織演練情況

      43、2016年9月19日23時50分許,某市110報警服務臺接到如下警情:在某高速公路甲地往乙地方向25公里路段處,一輛裝載?;钒霋旃奘截涇嚢l生側翻,有人員傷亡,所載?;凡糠中孤?。如果你是一名在事故現場的群眾,發現追尾車輛司機的傷情嚴重,周圍?;瘹怏w濃度正在逐步提升。此時,你決定主動協助民警開展現場處置工作,最恰當的協助順序應是:

      分流疏導交通、疏散圍觀群眾2、救出被困人員3、堵住泄露氣體4、轉移?;返桨踩珗龅?、進行事故證據收集

      A.12354 B.13245 C.12345 D.13254

      44、2016年,某區計劃新建垃圾焚燒站,附近大多數居民因擔心污染問題強烈反對,陸續有居民到區委上訪,部分居民甚至到場揚言要采取過激行為。該區公安分局沒有重視這些苗頭信息,未采取積極措施跟蹤關注,甚至居民大規模聚集、堵塞附近高速公路后,才向上級公安機關匯報。報公安分局在預防處置群體事件中存在的最大問題是:

      群眾基礎不牢固

      善后跟蹤不到位

      信息掌控不及時

      現場應對不妥當

      法定特種車輛在執行任務或履行職責時具有法定優先權。作為一名交警在執勤時應準確地識別出這些車輛,才能確保這些年的法定優先權的現實。下列圖示中,不屬于法定特種車輛的是:

      B.

      C. D.

      下圖是2016年前五個月某派出所轄區行業場所發案數量統計圖

      圖略:

      從圖中所反映情況看,派出所下一步應優先收集下列哪個行業場所信息:

      二手車交易市場

      賓館

      廢舊金屬收購業

      歌廳

      47、2015年春節前夕,某市公安局為了維護娛樂場所的治安秩序,在全市范圍內組織了一次治安大檢查活動,對轄區內的80加娛樂場所進行了檢查,檢查的結果如下表所示,每個具體檢查事項中,如果合格場所數量的比值超過90%,則評定為優秀,如果比值在80%至89%之間,則評定為良好;如果比值在70%至79%之間,則評定為一般;如果比值在60%至69%之間,則評定為較差;如果比值低于60%則評定為差。每個具體檢查事項的權重都一樣,上述六個檢查事項匯總后比值分別處在上述區間時,也給予上述相應平價。

      治安檢查具體事項

      合格數量(家)

      不合格數量(家)

      娛樂場所向公安機關備案情況

      65

      15

      娛樂場所包廂、包間設置情況

      19

      61

      安全檢查設備配備情況

      28

      52

      一般從業人員、保安人員的檢查

      43

      17

      對娛樂場所經營日志的檢查

      22

      58

      應急預案制定與演練情況

      35

      45

      下列有關該轄區內娛樂場所治安狀況的評價正確的是:

      良好 B.一般 C.較差 D,差

      下表為某市2016年10月7日110報警服務臺接警記錄單的部分內容:

      序號

      報警時間

      報警電話

      警情發生地

      報警內容

      2

      10-7 10:22:05

      132*******977

      開發區科技創業園7棟713室

      保險柜里東西被偷了

      3

      10-7 10:24:14

      136*******698

      桃園東里25棟8單元

      因戀愛糾紛,一男子在樓頂耍

      4

      10-7 10:34:53

      135******14

      元大洋城13棟3單元樓下

      一輛寶馬被人劃傷

      5

      10-7 10:35:26

      13*******914

      海豐路金沙灘浴場

      浴場有人賣淫嫖娼

      6

      10-7 10:37:29

      135*******14

      衡山路2號

      有一個4、5歲小孩迷路

      7

      10-7 10:37:29

      135********14

      東風路新旺小區98號

      房東房客因房租發生爭吵

      8

      10-7 10:41:44

      135*******14

      喜慶路169號

      在網上找兼職被騙3千余元

      9

      10-7 10:43:15

      135*******14

      南京路165號

      施工時把管道挖壞,現場有氣體泄漏

      上表中的警情,屬于求助類的有:

      A.1個 B.2個 C.3個 D.4個

      以下是某市110接警服務中心的一段接警通話記錄;

      報警電話:13******14

      報警時間:2016-05-:12-09:46:27

      接警工位:025

      13******14

      我要報警

      025

      好的,小姐,請問有什么事情呢?

      09:46:27

      135******14

      我要投訴,我要向湖東派出所報案。

      09:46:29

      025

      請問你要投訴誰?

      09:46:255

      13576*****914

      我要投訴戶岱路355號的美容院

      09:46:57

      025

      小姐,對不起,那里不是湖東派出所的轄區,應該有盧垈派出所管轄。

      09:46:59

      135760******

      我愿意報哪里不是我的自由嗎?我在湖東派出所認識人,我就要向那里報案!

      09:47:01

      025

      請問您要投訴什么?

      09:47:09

      ****7608****

      說好的780塊錢做45分鐘的超聲減肥,但是效果不明顯,跟他們的廣告宣傳不一樣,這家美容院就是個騙子,還有他們給男客人提供色情按摩服務。

      09:47:11

      根據上述接警記錄,該警情屬于哪種類型:

      涉嫌賣淫的治安違法行為

      涉嫌詐騙的治安違法行為

      虛假宣傳受害人的緊急求助

      對湖東派出所的投訴舉報

      有學者將數據、信息、知識、情報四個密切相關的概念定義為DIKI概念鏈條。如果1代表數據,2代表信息,3代表報情,4代表知識。上述四個詞語的種屬邏輯關系排序正確的是;

      第二部分 多項選擇

      根據《憲法》規定,公民在哪些情況下有從國家和社會獲得物質幫助的權利:

      年老 B.遇到自然災害

      C.喪失勞動能力 D.疾病

      李某、張某二人共謀盜竊緊靠商場的倉庫。作案前,李某提出作案后放火燒掉倉庫,以免留下痕跡,張某表示同意。隨后,張某留在倉庫外望風,李某撬窗進入倉庫,竊取價值6萬余元的貨物。在離開倉庫前,李某放火燒毀了價值20萬元的貨物,大火后被消防大隊撲滅,沒有蔓延到商場。對李某、張某二人的行為,說法錯誤的有:

      李某、張某二人僅構成盜竊罪的共同犯罪,張某未實施放火行為,應由李某一人承擔放火的刑事責任

      B.李某、張某二人構成盜竊罪和放火罪的共同犯罪

      C.假如張某只有15歲,因為盜竊數額巨大,李某、張某二人也構成盜竊罪的共同犯罪

      D.李某、張某二人除構成盜竊罪的共同犯罪外,李某還構成放火罪,張某還構成包庇罪

      53、2015年2月,中央審議通過了《關于全面深化改革若干重大問題的框架意見》及相關改革方案。下列屬于全面深化改革主要任務的有:

      創新社會治安治理機制

      B.深化公安行政管理改革

      C.完善執法權力運行機制

      D.規范警務輔助人員管理

      54、2015年1月,習近平總書記在十八屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議上講話指出,黨的規矩包括:

      黨章B.黨的紀律

      C.國家法律D.黨的優良傳統和工作慣例

      即將臨盆的孕婦乘坐電動三輪車緊急趕往醫院。就在離醫院還有5分鐘路的十字路口上,遇上臨時交通管制,執勤交警考慮到其特殊情況,經報告后讓其乘坐的電動三輪車順利通過,及時就醫。關于該警察的行為,下列說法正確的有:

      警察應該嚴格執行交通管制,不應考慮特殊情況

      B.讓孕婦所乘坐的電動三輪車通過管制路段與嚴格執法的要求并不沖突

      C.該警察行為符合全心全意為人民服務的宗旨

      D.該警察違背了嚴格執法的職業規范

      人民檢察院是我國的法律監督機關。甲縣檢察院發現該縣刑警隊在偵查一起殺人案時超期羈押犯罪嫌疑人,遂對該縣公安局發出糾正違法通知書。這種監督是:

      直接監督 B.事前監督 C.事后監督 D.間接監督

      公安工作是我國人民民主專政政權工作的重要組成部分。下列關于公安工作的表述正確的有:

      公安工作是維護國家安全的專門工作

      B.公安工作是維護社會治安秩序的專門工作

      C.公安工作是我國政府的重要行政行為

      D.公安工作是我國司法機關的重要司法行為

      我國繼2011年宣布中國特色社會主義體系已經形成,2014年又提出建設中國特色社會主義法治體系的目標。從“法律體系”到“法律體系”的變化體現在:

      法治體系不僅有法律規范體系,還包括法治實施體系、法治監督體系、法治保障體系和黨內法規體系

      B.法治體系強調科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法

      C.法治體系既要有法律的制度,也要保障法律的落實

      D.法治體系不僅僅是靜態的法律文本,而且也是動態的法的實現過程

      公安機關是國家行政機關的重要組成部分,對黨委和政府機關負責,受人大的監督。人大對公安機關的監督可以采取的方式有:

      干部人事任免考核

      B.人民代表評議

      C.案件監督

      D.質詢和議案制度

      以“忠誠、為民、公正、廉潔”為主要內容的人民警察核心價值觀,鮮明地體現了人民警察的:

      政治本色

      B.總之理念

      C.目標追求

      D.基本操守

      61、2016年5月17日16時40分許,某市110指揮中心接到群眾報警電話稱鳳凰路開源紅大酒店8樓樓頂有一名男子,年紀大概40多歲,穿棕色襯衫,藍色牛仔褲,坐在防護欄邊,雙腳懸空,情緒激動,一直叫嚷“還我血汗錢,還我工資!不來人解決問題就跳樓!”樓下有上百人圍觀,酒店邊的廣場和馬路出現擁堵跡象。下列關于該警情類型的表述正確的有:

      討要薪酬的內容屬于求助

      B.擾亂公共場所秩序的內容屬于報警

      C.自殺的內容屬于求助

      D.擾亂單位秩序的內容屬于報警

      某市110報警服務臺接到如下報警電話,其中屬于應予受理的報警并可以下達處警指令的有:

      某房地產公司的保安報警稱:二十幾名公民上門討薪并揚言要圍堵售樓部

      B.某酒吧經理報警稱:一名便衣男子喝醉了還自稱是警察,正在舞廳里追逐、攔截女性

      C.某女市民報警稱:出門倒垃圾忘帶家門鑰匙,2歲男孩被獨自關在室內不會開門,受到驚嚇正在大哭

      D.某小學生報警稱:他被人拐帶到某學校門口迷路。經接警人詢問,他承認是放學不愿擠公交車而想坐警車回家

      春運期間某市火車站人流高峰通過40萬人,已進入II級緊急狀態,有關部門立即啟動應急預案,將春運安全指揮部升級安全保衛指揮部,統一指揮全市投入春運安保的各種社會力量。隨著軍隊、武警等力量的投入,指揮部又升級為春運安全保衛聯合指揮部,擁有對包括軍事力量在內的各種安全保衛力量的臨時指揮權限。同時,經向省委、市委請示,由宣傳部門協調,督促新聞媒體客觀報道,并及時召開新聞發布會,使社會公眾進一步認識到春運的嚴峻形勢,有效減少了旅客盲目涌入數量,成功化解了這場公共安全危機。該危機的成功處置主要依賴的應急管理機制有:

      指揮決策機制

      B.風險防范機制

      C.協調聯動機制

      D.信息發布機制

      某小區民警報警聞到濃烈的煤氣味,疑似樓下煤氣泄漏。指揮中心指令轄區派出所民警趕往現場出警。民警到現場后發現圍觀群眾很多,經向居民了解,確認是二樓201室的獨居老年男子關閉門窗,打開煤氣準備自殺,并揚言不要管他,否則要點火引燃煤氣。民警在隔壁陽臺向老人喊話,老人知道警察來了,站在玻璃窗后要求在本地郊區工作的女兒來見最后一面。民警答應聯系其女兒,老人情緒才有所平緩。下列現場處置措施恰當的有:

      趁老人不注意悄悄用竹竿推開窗戶,以降低室內煤氣的濃度

      B.等候老人女兒趕到現場,由她做勸說工作

      C.勸說老人走到露天陽臺上,與民警就近交流

      D.一民警稱其女兒已來,要老人到陽臺上對話,另一民警接機入戶救人

      65、2016年2月28日下午,周女士從甲市開車前往臨近的乙市,在途徑丙縣郊區的山嶺時,發現路邊有一名約十歲的小孩在匍匐乞討,身體狀況很差。周女士達到乙市后,天氣變壞,突降暴雨,想到路邊小孩無人照顧,恐有生命危險,于是撥打乙市110電話報警,請求警察提供援助。乙市110報警服務臺的下列做法錯誤的是有:

      將周女士的電話轉接至丙縣所屬110報警服務臺

      B.將警情通報丙縣所屬110報警服務臺

      C.告知周女士向丙縣民政部門報告,并說明理由

      D.指定出警人員趕赴相關地方進行先期處置

      某市酒吧一條街位于市老城區,酒吧所租用的房屋都是街道兩側帶有當地傳統建筑風格的民房,是該市有名的景點。一到晚上,當地休閑娛樂的人和外地游客蜂擁而至,熱鬧非凡。特別是夏季旅游高峰季節,整條街更是人山人海,也帶來了各類治安風險。轄區派出所民警的以下工作恰當的有:

      協調基層組織、商戶出資為整條街安裝攝像頭

      B.組織建立商戶志愿者巡邏隊,加強街區巡邏

      C.與商戶簽訂治安責任書,加強對酗酒、醉酒人員的勸導

      D.指令基層組織、商戶負責凈化、美化酒吧一條街的環境

      67、以下是某市110報警平臺接警員小張接聽的一段報警電話內容:

      接警員:“您好,這里是某市110,我是17號接警員。”

      投訴人:“喂,110嗎,我要投訴一名警察。”

      接警員:“請問您要投訴哪個單位的民警?”

      投訴人:“某某派出所戶籍民警徐某,在給我辦居住證時態度蠻橫,故意刁難,借口沒有其他證件,不給我辦居住證。”

      接警員:“好的,請說一下您的姓名、工作單位、家庭住址、聯系方式、并講一下事情的具體經過。”

      投訴人:“我叫丁某,.......”

      電話掛斷后,接警員小張直接撥通民警徐某的電話,向其通告了投訴人及投訴情況。徐某馬上找到丁某道歉,并說當時投訴一時沖動,想要撤回投訴。徐某將情況反饋給小張,小張決定撤銷丁某的報警記錄。根據上述情況,下列說法錯誤的有:

      小張對該投訴警情處置迅速,及時解決了投訴人的問題

      B.徐某主動向丁某道歉并迅速辦好了居住證,體現了服務群眾的工作理念

      C.小張應按規定將投訴移交市局相關監督部門進行調查

      D.小張撤銷報警記錄符合接出警工作規定

      小區居民王某養了一條大狗,一天帶狗下樓去院里散步時,狗沖入了樓下范某家中撕咬家具,王某并未及時制止,范某受到驚嚇被送往醫院。范某女兒撥打了110報警。社區民警小姜到場后,至雙方進行了調解,雙方達成協議,由王某賠付范某醫療費等各項費,范某不再追究王某其他責任。協議約定期限過后,經多次催促,王某仍然未支付費用。范某女兒打點電話給小姜,小姜讓范某女兒再催一下。范某女兒不滿意答復,便打110投訴小姜。110報警服務臺的下列做法正確的有:

      按規定將對小姜的投訴移交相關監督部門進行調查

      B.建議范某女兒向法院提起民事訴訟

      C.將小姜的調查結果回復范某女兒

      D.責令小姜對王某作出治安處罰

      根據現場目擊者提供的線索,公安機關繪制了如下犯罪嫌疑人頭像。

      下列選項中,可能是同一犯罪嫌疑人頭像的有:

      B.②

      C.③

      D.④

      某派出所為解決廣場舞引起的噪聲擾民問題,通過摸索,總結出一套以“多元善治、合作共治、民主自治”為主要內容的“三治”工作法,并將其推廣到其他非對抗性社會矛盾的治理,工作流程如下:

      根據上述流程,該派出所矛盾糾紛化解工作的特點有:

      強化了源頭防控的風險評估

      B.建立了情報主導的矛盾排查機制

      C.形成了部門負責、多方參與的工作格局

      D.建立了專門化的社會矛盾化解工作團隊

      第三部分 情境

      根據給出的情境材料做出分析,按照提問選擇正確答案。每題所設選項中至少有一個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。

      根據以下情境材料,回答

      71—73

      下午五點,民警小張到轄區某居民區開展調查工作。當他正在小區內與群眾訪談時,突然聽到有人喊:“殺人了”。小張從聲音判定了出事的大致方位。根據小區的道路情況,小張抄近路跑向案發處。這時小張看到一男子手持尖刀向自己沖過來,小張一邊向周圍群眾大聲呼喊“趕快躲開!報警!”一邊自己迎向持刀男子。雙方即將接近時,該男子舉刀砍向小張,小張閃躲不及右手受傷,但仍堅持與之搏斗。后再周圍群眾的協助下,小張最終將持刀男子制服。

      民警小張的事跡反映出公安工作具有:(單選)

      階級性與社會性相結合的特點

      B.打擊性與保護性相結合的特點

      C.政策性與法律性相結合的特點

      D.隱蔽性與公開性相結合的特點

      民警小張開展走訪調查工作的主要目的是:(單選)

      實現打防并舉、以防為主的工作原則

      B.密切與群眾聯系,預防、制止違法犯罪活動的發生

      C.貫徹群眾路線,維護社會大局穩定

      D.爭取群眾支持,樹立自身威信

      民警小張的下列行為中,最能體現公安工作基本方針的是:(單選)

      在群眾協助下制服嫌疑人

      B.開展入戶走訪

      C.向周圍群眾大聲呼喊“趕快躲開”

      D.受傷后仍獨自與持刀男子搏斗

      根據以下情境材料,回答

      74—77

      題。

      2016年5月以來,某市發生了大量冒充公檢部門實施的電信網絡詐騙,許多市民接收到如下內容的短信:“你的銀行賬戶涉嫌洗錢,你已被某公安機關網上通緝,以下是通緝令的鏈接網址http://www.xxx.xx,某市公安局電話:02X—87XXXX63.”為遏制此類犯罪的高發勢頭,公安機關繪制了電信網絡詐騙犯罪流程圖(圖1),對電信網絡詐騙被害人的年齡和職業人群進行了分析(圖2、圖3)。同時,廣泛開展了犯罪預防宣傳工作,并對公眾是否關注這項宣傳工作進行了調查,結果顯示:關注人群僅占4%。

      圖2 某市電信網絡詐騙犯罪被害人年齡分布圖

      圖3 某市電信網絡詐騙犯罪被害人職業人群分布圖

      電信網絡詐騙犯罪團伙的主犯角色是:(單選)

      一線話務員

      B.境外窩點管理者

      C.金主

      D.取款組(水軍)

      該類犯罪通常包括下列流程:①金主策劃,②轉移贓款,③分贓,④匯款,⑤發送詐騙短信,⑥話務員引誘被害人上鉤,⑦設置窩點,⑧購買個人信息。比較下列犯罪流程,排序正確的是:(單選)

      ①⑦⑧⑤⑥②④③

      B.①⑧⑦⑤⑥④②③

      C.①⑧⑤⑦⑥④②③

      D.①⑦⑤⑧⑥④②③

      僅憑人群數量多寡判斷,當地公安機關開展預防宣傳活動所面向的重點人群最有可能是:(單選)

      A.51歲以上人員

      B.31歲到40歲的政府、事業單位人員

      C.41歲到50歲人員

      D.21歲到30歲的公司職員

      電信網絡詐騙犯罪泛濫與網絡管理、通信管理、金融管理等眾多因素相關,只有采用多機構協作治理犯罪模式才能從根本上遏制電信網絡詐騙犯罪上升的勢頭。下列關于電信網絡詐騙犯罪治理的正確說法有:(多選)

      加大金融轉賬管理力度,可以有效阻止電信詐騙贓款轉移,減少犯罪收益

      B.對境外疑似電信詐騙電話進行技術攔截,可以有效減少犯罪機會

      C.網絡實名制無助于解決電信詐騙者匿名的問題

      D.嚴厲打擊非法買賣公民個人信息的違法犯罪行為,可以有效減少電信網絡詐騙犯罪

      根據以下情境材料,回答

      78—81

      題。

      2015年3月26日14許,某鐵路局供電段動力設備車間司機王某在出車時,發現鐵路職工李某在車庫門口小便,影響車庫,兩人因此發生爭執。在附近施工的民工正在車庫門口外面集合并準備開工,他們聽到吵架后迅速聚攏圍觀。爭吵中,李某撿起一塊石頭,將與王某一起出車的鐵路職工周某頭部砸傷,周某返回機車,找出工作用扳手,把李某頭部砸傷,然后向供電段院內跑去。由于李某是民工領班,遂帶領民工追趕周某到院內,但找不到周某,就拉住王某讓其交出周某。王某掙脫后跑到值班室,民工們尾隨至門口,并用腳踹門,王某隨即報警。

      該警情應當由誰處警:(單選)

      管轄該供電段的鐵路公安處民警

      B.所在地地方110派出的民警

      C.管轄該供電段的鐵路車站公安派出所民警

      D.所在地地方公安派出所民警

      處警民警趕到現場后,應采取的正確做法有:(多選)

      打開執法記錄儀進行現場錄音、錄像

      B.控制現場局勢,制止民工的吵鬧行為

      C.進行當場調解

      D.讓李某和周某到醫院接受治療

      周某把李某打成了輕傷,李某把周某打成了輕微傷。為證明上述事實,需要收集的證據材料有:(多選)

      對李某的詢問筆錄

      B.對周某的訊問筆錄

      C.李某的傷情診斷證明

      D.周某的傷情診斷證明

      如果現場人員聚集達數小時不散,則現場處置民警的下列做法正確的有(多選)

      將現場情況及時報告指揮中心,請求支援

      B.緊急疏散供電段院內的職工

      C.穩定聚眾鬧事民工情緒,開展教育疏導

      D.直接找到周某,讓其出來想民工賠禮道歉以平息事態

      根據以下情境材料,回答

      82—85

      題。

      2016年9月,某市公安機關為了深化社區警務建設,組織全市公安派出所領導和社區民警在市警校進行了為期一個月的以“社區警務發展與社區治理創新”為主題的學習培訓。培訓內容包括社區的性質、構成要素、功能、文化、組織形式、社區警務的實質與社區建設的關系等。培訓中既有外請專家講授相關理論知識,也有優秀社區民警、主管領導現場介紹經驗,還組織民警之間面對面交流。向陽派出所社區民警李老參加了此次培訓學習,有頗多收獲。

      老李在參加培訓前也曾做了大量的社區安全防范宣傳工作(內容如下),老李所宣傳的具體內容恰當的有:(多選)

      重點防范是指對發生治安侵害后危害大、影響大的重點部位,要嚴密防范措施

      B.專業防范的社會有關機構通過專門手段進行的防范

      C.防范的內容有:防盜竊、防詐騙、防毒品、防火災、防治安災害事故等

      D.根據防范所憑借的力量與媒介不同,可分為人防、物防、技防、意識防范

      老李總結了自己過去入戶走訪工作中存在的問題,并努力加以改進(具體的做法如下)。老李提出的改進做法恰當的有(多選)

      事先做好充分的準備工作

      B.輕敲門,征得走訪對象同意再進入

      C.順著走訪對象提出的話題進行交流

      D.注意尊重走訪對象的生活習慣

      老李在組織動員群眾過程中有以下認識,正確是有:(多選)

      社區治保會是基層群眾自治性組織

      B.單位內部保衛組織是公安機關的派出組織

      C.社區保安是企業性質的安全保衛力量

      D.社區民警負責管理社區內社會性治安組織

      培訓后,老李對警務與社區建設關系形成了一些新的看法,正確的有:(多選)

      社區警務與社區建設的實施主體相同

      B.社區警務與社區建設要同步發展

      C.社區警務要依托社區建設

      D.社區警務與社區建設的方法相同

      根據以下情境材料,回答

      86—89

      題。

      鐵路線路安全是鐵路運輸安全的基礎,由于鐵路穿越田野、山區、林地、草原,跨越河流、溝壑,線路漫長,影響鐵路線路安全以及列車在線路運行區間安全的因素,不僅有各種治安問題,也有自然災害。比如在沒有安裝防護網的線路區段,火車撞軋人員、畜牧的鐵路交通事故時有發生,而山體滑坡、沙塵暴、臺風、冰凍雪災也會影響行車安全。鐵路公安機關為了加強線路治安防控,在線路車站設警務區,派駐站民警也配備了一定數量的警務輔助人員,對所在車站治安秩序進行管理,開展線路巡邏防控。

      駐站民警小李要到車站附近的村莊與有耕牛的農戶逐一簽訂安全合約。下列做法不利于完成此項任務的有(多選)

      組織人員及時驅趕耕牛

      B.請求村干部配合協助

      C.從嚴處理不服管理的農戶

      D.強制農戶簽訂安全合約

      在山區鐵路沿線工作的民警小李接所長通知,由于近日連降暴雨,容易引發次生災害,要注意現場情況,妥善采取措施,保證過往列車安全。小李接到通知后應重點做好哪項工作:(多選)

      啟動實時監控的聯動機制

      B.強化轄區治安防范措施

      C.組織村民做好防洪排澇

      D.要求鐵路職工提高安全意識

      88、2015年6月某日,該所管轄路線發生了一起火車撞死附近村民的事故,死者的十幾名親屬聞訊趕到現場,情緒激動,揚言處理不好就攔車斷道。接警后趕到現場的路線警務區民警,應著力做好:(多選)

      明確事故責任,提出處理建議

      B.安撫家屬情緒,及時報告上級

      C.進行法制宣傳,配合鐵路部門處理

      D.責成鐵路部門及時給予賠償

      新錄用民警小王被派到沿線警務區工作。一段時間后小王發現警務輔助人員老劉看其年輕,對安排的工作經常敷衍應付,影響了工作進度。為扭轉這種工作局面,小王可采取的正確做法有:(多選)

      對老劉管理更加嚴格,從嚴落實工作責任

      B.請與老劉關系好的隊員幫助做思想工作

      C.了解老劉個人情況,幫助解決實際困難

      D.故意不給老劉安排工作,讓其無事可做

      根據以下情境材料,回答

      90—93

      題。

      下圖為某城區分局某某派出所轄區局部地圖

      圖略

      派出所巡邏車正沿解放路由西向東行駛到銀行北側(圖中巡邏車的位置),突然接到指令要求立即趕到中華路區政府北門(圖中五角星處)處處理警情。在不打開應急警燈正常行駛的情況下,最佳行駛路線應是:(單選)

      向南沿黃河路至中華路右拐,沿中華路向西至區政府北門

      B.馬上掉頭向西行至長江路口左拐,沿長江路向南至區政府北門

      C.向南沿黃河路至燕子山路口,向西至長江路左拐,沿長江路向南至區政府北門

      D.向南沿黃河路行至中華路口左拐,沿中華路至區政府北門

      有一飛車搶奪團伙駕駛一輛無牌照摩托車搶奪女性挎包后,沿菜市場路從西向東逃竄,公安機關發現案犯的摩托車正行駛至圖中黑色三角部位。從有利于控制和發現案犯的角度出發,應立即將附近哪些路口的信號燈統一改為紅燈(多選)

      菜市場路與黃河路十字路口

      B.菜市場路與長江路十字路口

      C.菜市場路與電廠路十字路口

      D.菜市場路與淮北路十字路口

      黃河路、長江路、中華路、解放路為當地的交通主干道。下午五點半是匯文中學放學的時間,開車接送孩子的家長較多,需要在路邊為這些車輛安排臨時停放位置。下列設置最為合理的是(單選)

      沿燕子山路南側,車頭向西停放

      B.沿長江東東側,車頭向北停放

      C.沿菜市場路北側,車頭向西停放

      D.沿淮北路東側,車頭向南停放

      某日晚9時許,奧體公園(注:奧體公園只有一個大門進出)發生了一期搶劫殺人案;家住菜市場路1號(圖中*標識的位置)的許女士及其丈夫在奧體公園散步時,遭遇到一個持槍搶劫的襲擊,許女士被槍擊身亡(圖中◎標識的尸體位置),其丈夫重傷,他們被搶手機兩部,金項鏈、金耳環各一條,挎包一個。公安機關立即展開偵查,應查看監控錄像的先后順序是:(單選)

      ①②③④⑤

      B.②③④⑤⑥

      C.④⑤⑥⑦⑧

      D.⑥⑦⑧⑨⑩

      根據以下情境材料,回答

      94—96

      題。

      犯罪嫌疑人毛某于2014年4月1日在甲縣盜竊人民幣500元,4月14日在乙縣乘人不備搶奪人民幣3000元,4月17日在丙縣盜竊人民幣3600元,5月4日在丁縣故意傷害賈某,導致賈某重傷。四縣公安機關分別于案發當時接到報案。8月10日,毛某被丙縣公安機關抓獲。

      下列關于刑事案件管轄說法錯誤的是(單選)

      由犯罪地的公安機關管轄

      B.由居住地公安機關管轄更適宜的,可由居住地的公安機關管轄

      C.幾個公安機關都有管轄權時,由最初受理的公安機關管轄

      D.如果管轄權不明或有爭議時,由檢察院指定的公安機關管轄

      針對上述情境,下面說法錯誤的是(單選)

      甲縣公安機關不能對毛某立案偵查

      B.毛某在甲縣的盜竊數額達不到立案標準,不計入其盜竊罪數額

      C.毛某構成盜竊罪、搶奪罪、故意傷害罪,應當數罪并罰

      D.根據刑事訴訟法,乙縣公安機關管轄更為合適

      如果毛某向丙縣公安機關主動交代了其在乙縣、丁縣實施的違法犯罪,而乙縣、丁縣公安機關并未掌握毛某在當地的犯罪事實。以下說法正確的是(單選)

      毛某主動交代搶奪、故意傷害的行為屬于坦白,對其涉嫌的盜竊罪、搶奪罪、故意傷害罪可以從輕或者減輕處罰

      B.毛某多次作案,屬于屢教不改,其主動交代搶奪、故意傷害的行為既不是坦白,也不是自首

      C.毛某主動交代搶奪、故意傷害的行為屬于立功,對其涉嫌的盜竊罪、搶奪罪、故意傷害罪可從輕或者減輕處罰

      D.毛某主動交代搶奪、故意傷害的行為屬于自首,對其涉嫌的搶奪罪、故意傷害罪可以從輕或者減輕處罰

      根據以下情境材料,回答

      97—100

      題。

      某沿海城市洪升化學制品公司在該市港口倉庫儲存了多種危險化學品,2016年8月,倉庫集裝箱內的硝化棉由于濕潤劑散失出現局部干燥,在高溫(天氣)等因素作用下加速分散放熱,積熱自燃,引起相鄰集裝箱內的硝化棉和其他危險化學品長時間大面積燃燒,導致臨近區存放的硝酸銨等化學品發生爆炸,至少92種化學物質發生泄漏擴散,對該市局部區域的大氣環境、水環境和土壤環境造成不同程度的污染。

      作為該公司倉庫所在地派出所民警,日常應監督該公司履行的公共安全義務有(多選)

      向公安機關申請行政許可

      B.加強對從業人員進行安全生產教育、訓練

      C.應定期檢查危險貨物存放情況

      D.制定應急預案并組織演練

      如果得到集裝箱冒煙的報告后,地方政府立即發出了突發事件的二級警報,在預警期內可以采取的措施有:(多選)

      啟動應急預案,責令有關部門及時收集、報告有關信息

      B.向社會公布反映突發事件信息的渠道,定時發布預測信息和評估結果

      C.控制公司法人代表并中止該公司生產經營,防止發生次生、衍生事件

      D.責任應急救援隊伍、負有特定職責的人員進入待命狀態,調集應急救援所需物資

      下列有關此事故成因和性質和說法正確的有:(多選)

      高溫天氣是引發事故的主因,所以屬于意外事件

      B.如果危險品儲存得當,可避免發生,該事故不是意外事件

      C.導致自燃的高溫天氣屬不可抗力,屬于意外事件

      D.安全管理存在漏洞是造成該事故的深層次原因,存在人為過錯

      事故發生后,需要疏散、撤離相關人員,下列安全撤離順序最恰當的是(單選)

      ①附近居民

      ②維持現場秩序的民警

      ③媒體報道人員

      ④參與應急的消防人員

      ①②④③

      B.①③②④

      C.③①②④

      D.①②③④

      參考答案

      1、【答案】A

      解析:公安工作的根本原則是堅持黨對公安工作的絕對領導,根本路線是群眾路線,基本方針是黨委領導下的專門機關與廣大群眾相結合,基本政策分為嚴肅與謹慎相結合的政策及懲辦與寬大相結合的政策,題目中說“確保刀把子牢牢掌握在黨和人民手中”,揭示了公安工作的根本原則,選擇A。

      2、【答案】D

      解析:《公安機關組織管理條例》規定“人民警察個人或者集體在工作中表現突出,有顯著成績和特殊貢獻的,給予獎勵。獎勵分為:嘉獎、三等功、二等功、一等功、授予榮譽稱號”,選擇D。

      3、【答案】C

      解析:形勢分析,在某種特定情況下,結合事物發展走向等因素,對任何可發展事物做成有一定把握的猜測一種過程。題目中說“通過運用治安簡報的方式向社區群眾發布了社區治安的新情況、新問題、新特點以及最近發生的治安案件和刑事案件情況,相應的防范措施等”,是形勢分析的內容,選擇C。

      4、【答案】B

      解析:法的時間效力指法的效力的起止時限以及對其實施前的行為有無溯及力,題目中“本法自公布之日起施行”,即法律的生效時間,選擇B。

      5、【答案】C

      解析:監督機構對公安機關及其人民警察依法履行職責、行使職權和遵守紀律的事項,進行現場監督,對象是公安機關及其人民警察,此題是選非題,選擇C。

      6、【答案】A

      解析:《公安機關組織管理條例》規定“公安機關內設執法勤務機構警官職務由高到低為:總隊長、副總隊長、支隊長、副支隊長、大隊長、副大隊長、中隊長、副中隊長”,選擇A。

      7、【答案】C

      解析:《憲法》規定我國的立法機關是全國人民代表大會及其常務委員會,選擇C。

      8、【答案】D解析:社會主義法治理念,是馬克思列寧主義關于國家與法的理論同中國國情和現代化建設實際相結合的產物,是中國社會主義民主與法治實踐經驗的總結。其中內容可以概括為五個方面:依法治國是社會主義法治的核心內容,執法為民是社會主義法治的本質特征,公平正義是社會主義法治理念的價值追求,服務大局是社會主義法治的重要使命,黨的領導是社會主義法治的根本保證。選擇D。

      9、【答案】D

      解析:黨的領導是社會主義法治的根本保證,包括政治領導、思想領導、組織領導,并非領導立法、保證執法、帶頭守法。此題是選非題,選擇D。

      10、【答案】B

      解析:A立法者不能創制法律,C法的本質是統治階級意志的體現,不是其內部各派別、各成員意志的簡單相加,D項說法“僅僅是”過于絕對,說法錯誤。選擇B。

      11、【答案】D

      解析:戰略思維是面對企業管理、軍事管理、國家管理等實際問題,對于運用抽象思維所形成的若干個相關因素,連續地、動態地、全面地度量這些相關因素的數量變化程度,并找出

      這些相關因素在數量變化程度上相互影響、共同變化的規律性。以發現的這些規律性為基礎,以已形成的目標格局為導向,促使現實問題從當前狀態向目標狀態演化。堅持統籌兼顧,一是全局和局部的關系,二是統一性和獨立性的關系。底線思維是一種思維技巧,擁有這種技巧的思想者會認真計算風險,估算可能出現的最壞情況,并且接受這種情況。堅持問題導向,是以解決問題為方向,問題意識折射的是宗旨觀念、責任意識,彰顯的是憂患意識、進取精神,展示的是積極向上、奮勇向前的工作狀態。堅持問題導向,我們才能“知不足而后進”、“防患于未然”,及時發現問題,認真解決問題,從而不斷適應新形勢,推進性發展。選擇D。

      【答案】B解析:由題干“民意導向”、“群眾普遍要求.....該公安機關便對.....重大調整改革....”可以看出該公安機關的做法貫徹了公安工作的群眾路線。選擇B。

      、【答案】A

      解析:《人民警察法》第三十二條:人民警察必須執行上級的決定和命令。人民警察認為決定和命令有錯誤的,可以按照規定提出意見,但不得中止或者改變決定和命令的執行;提出意見不被采納時,必須服從決定和命令;執行決定和命令的后果由作出決定和命令的上級負責。由此可知,選擇A。

      14、【答案】D

      解析:“當警察要像個警察”意思是指警察要具有良好的外部形象(體格,精神面貌等)和過硬的心理素質。因此但選擇D。

      15、【答案】C

      解析:《國家賠償法》第十七條:行使偵查、檢察、審判職權的機關以及看守所、監獄管理機關及其工作人員在行使職權時有下列侵犯人身權情形之一的,受害人有取得賠償的權利:(一)違反刑事訴訟法的規定對公民采取拘留措施的,或者依照刑事訴訟法規定的條件和程序對公民采取拘留措施,但是拘留時間超過刑事訴訟法規定的時限,其后決定撤銷案件、不起訴或者判決宣告無罪終止追究刑事責任的。此題中未說明刑事拘留時間是否超時,選擇C。

      16、【答案】B

      解析:《公安機關組織管理條例》第七條縣級以上地方人民政府公安機關和公安分局內設機構分為綜合管理機構和執法勤務機構。執法勤務機構實行隊建制,稱為總隊、支隊、大隊、中隊。由此可知,選擇B

      17、【答案】D

      解析:A項命令性規則,是要求人們必須活著應當作出某種行為,這是一種積極的義務(應為)。

      B項禁止性規則,是指作出某種行為,是一種消極的義務。C項授權性規則,指人們有權做一定行為或不做一定行為的規則,即規定人們的“可為模式”的規則

      D項權義復合性規則,是指兼具授予權利、設定義務兩種性質是法律規則、權義復合性規則大多有關國家機關組織和活動的規則。這類規則的特點是,一方面主體有權按照法律規則的規定做出一定行為,另一方面做出這些行為又是他們不可推卸的責任。否則將承擔相應的法律責任。

      材料中的人民法院、人民檢察院和公安機關進行刑事訴訟,必須依靠群眾,必須以事實為根據,以法律為準繩,這些都是符合權利義務復合性的規則所具有的特點,選擇D。

      18、【答案】A

      解析:題干中給定“忠于法律”,體現除了依法原則,“在法治的軌道上開展執法活動”,體現出了在一定權限下開展執法,要按照一定程序來進行,所以體現出樂限權原則和程序原則。選擇A。

      19、【答案】D

      解析:A項英勇善戰不是人民警察的職業素質,B、C兩項在材料中沒有體現,D項,勇于擔當,從材料中可以看出,曹某的膽識、高度負責的態度以及解救兒童等,更多地體現出了作為警察的勇于擔當的職業素質,選擇D。

      20、【答案】C

      解析:A項,按照《治安管理處罰法》,對當事人造成輕微傷的,按照當事人(被害人)是否愿意調解亦將作為是否立案起訴的依據之一的??梢赃x擇調解或起訴,說法錯誤。

      B項,按照《治安管理處罰法》第十二條,已滿十四周歲不滿十八周歲的人違反治安管理的,從輕或者減輕處罰,不能免除處罰,說法錯誤。

      C項,按照《治安管理處罰法》第二十一條規定:已滿十六周歲不滿十八周歲,初次違反治安管理的,依照本法應當給予行政拘留處罰的,不執行行政拘留處罰,說法正確。D項,題干中并未提及李某父親,所以說法錯誤。選擇C。

      21、【答案】A

      解析:憲法第135條規定:“人民法院、人民檢察院和公安機關辦理刑事案件,應當分工負責,相互配合,相互制約,以保證準確有效地執行法律。”本題為選非題,選擇A。

      22、【答案】B

      解析:《公務員法》第九十條:公務員對涉及本人的下列人事處理不服的,可以自知道該人事處理之日起三十日內向原處理機關申請復核;對復核結果不服的,可以自直接復核決定之日起十五日內,按照規定向同級公務員主管部門或者作出該人事處理的機關的上一級機關提出申訴;也可以不經復核,自知道該人事處理之日起三十日內直接提出申訴:(一)處分

      (二)辭退或者取消錄用;(三)降職;

      (四)定期考核定位不稱職;(五)免職

      (六)申請辭職、提前退休未予批準;

      (七)未按規定確定或者扣減工資、福利、保險待遇;(八)法律、法規規定可以申訴的其他情形本題考查公務員對得到處分不服,進行申訴,按規定向作出該人事處理的機關的上一級機關提出申訴。選擇B。

      23、【答案】D

      解析:《公務員回避規定》第十二條公務員回避按以下程序辦理:

      本人或者利害關系提出回避申請,或者主管領導提出回避要求。故A說法正確;對派出所進行行政復議向該機構的主管部門,也就是甲縣公安局。B說法正確;

      C項,上級公安機關對下一級公安機關的錯誤案件撤銷或者變更說法正確;D項中,當事人向人民法院、行政監察機關檢舉、控告的應該是派出所,而非錢某。ABC正確,此題為選非題,選擇D。

      24、【答案】B

      解析:根據《人民警察法》第20條規定,人民警察主要有以下義務:(1)秉公執法,辦事公道。(2)模范遵守社會公德。(3)禮貌待人,文明執勤。(4)尊重人民群眾的風俗習慣。ACD都是規定的義務,只有B不是。本題為選非題,選擇B。

      25、【答案】A

      解析:按照《人民公安法》的規定,公安民警違法的處分由輕到重的排序為:警告、記過、則。選擇A。19、【答案】D

      解析:A項英勇善戰不是人民警察的職業素質,B、C兩項在材料中沒有體現,D項,勇于擔當,從材料中可以看出,曹某的膽識、高度負責的態度以及解救兒童等,更多地體現出了作為警察的勇于擔當的職業素質,選擇D。20、【答案】C

      解析:A項,按照《治安管理處罰法》,對當事人造成輕微傷的,按照當事人(被害人)是否愿意調解亦將作為是否立案起訴的依據之一的??梢赃x擇調解或起訴,說法錯誤。

      B項,按照《治安管理處罰法》第十二條,已滿十四周歲不滿十八周歲的人違反治安管理的,從輕或者減輕處罰,不能免除處罰,說法錯誤。

      C項,按照《治安管理處罰法》第二十一條規定:已滿十六周歲不滿十八周歲,初次違反治安管理的,依照本法應當給予行政拘留處罰的,不執行行政拘留處罰,說法正確。D項,記大過、降級、撤職、開除。選擇A。

      26、【答案】D

      解析:根據《刑法》、《刑事訴訟法》規定,公安機關刑事司法行為包括:國內安全保衛工作、刑事偵查工作、刑事強制工作、羈押工作、執行刑罰工作。選擇D。

      27、【答案】B

      解析:根據《憲法》規定有權作出全國總動員、國家進入緊急狀態的是全國人民代表大會常務委員會。選擇B。

      28、【答案】D

      解析:《刑事訴訟法》第八十條公安機關對于現行犯或者重大嫌疑分子,不講真實姓名、住址,身份不明的,可以先行拘留。根據材料,是按照其自稱的姓名來進行處罰。選擇D。

      29、【答案】D

      解析:根據《公安機關人民警察職業道德規范》,服務人民的要點是:熱愛人民,甘當公仆,愛憎分明,除害安良。沒有顧全大局。此題為選非題,選擇D。

      30、【答案】B

      解析:行政拘留與刑事處罰不能同時執行,在具體執行時,應該從重處罰。選擇B。

      【答案】A解析:黨的領導的中國特色社會主義最本質的特征,是社會主義法治最根本的保證,選擇A。

      32、【答案】D

      解析:社區民警工作職責中涉及到群眾組織動員的有如下幾項:

      ①以人口管理為基礎,加強對各類實有人口即常住人口、暫住人口各類監管對象、境外人員的管理,切實掌握動態,為社會服務。

      ②做好社區安全防范工作,加強社區群防群治隊伍建設,積極開展“創安”和“無毒社區”活動,做好社區安全防范宣傳工作,調解治安糾紛。③做好為社區群眾服務工作,受理群眾報警、求助、為社區群眾和單位辦理有關證件、證明,提供咨詢、便民服務。

      通過對材料內容及上述職責的理解,選擇D。

      33、【答案】A

      解析:此題考查的是公安機關的職責任務,B項、C項、D項都是公安機關的職責任務范圍內,此題選非題,選擇A。

      34、【答案】D

      解析:《行政復議法》第八條:不服行政機關對民事糾紛作出的調節或者其他處理,依法申請仲裁或者向人民法院提起訴訟。李某和鄰居張某達成調解協議后,又對反悔,可以向依法申請仲裁或者向人民法院提起訴訟,選擇D。

      35、【答案】C

      解析:C項中要求居委會調取當日周邊私人視頻資料,居委會不具備調取視頻資料的權利,此題為選非題,選擇C。

      36、【答案】A

      解析:民警主動幫助李某解決后顧之憂,屬于實施幫助他人,選擇A。

      37、【答案】B

      解析:公安民警要有甄別分析的能力,對于街頭巷尾的議論要做到選擇性取舍,搜集情報信息應做到準確,客觀,真實,可靠而不能人云亦云。對于杜某,不能因為其是刑滿釋放人員而對其特別對待,杜某沒有產生現實危害。選擇B。

      38、【答案】C

      解析:根據題意,針對該群體性事件,公安機關采取的“應急處置措施”正確的是,本題題眼在于“應急”,既然雙方已經發生械斗并且正在發生械斗,所以當務之急應先依法使用強制性措施制止械斗。因此答案選擇C。

      【答案】C解析:根據題意,快速反應原則要求做到:最短時間到達現場;控制事態,減少損失高效率,快速度救助受害人。由此可知A不符合,B不符合,D不符合,C項均符合,選擇C。

      40、【答案】A

      解析:根據題意,既然居民不同意安裝基站,那么應該將電信部門、社區物業以及居民召集起來共同協商解決,社區民警代表哪一方均不合適的。選擇A。

      41、【答案】B

      解析:直接服務群眾可以分為現場和網絡兩種形式,AD兩項屬于現場直接服務群眾,C項屬于網絡直接服務群眾,B項手機社區治安信息之后再進行整理分析,及時發現治安隱患,維護社區安全,屬于間接服務群眾,選擇B。

      42、【答案】C

      解析:《危險化學品安全管理條例》中對于?;贩诸愑邢嚓P規定。根據題意,民警為了及時排查發現日常安全隱患,最應采取的措施是定期檢查?;返姆诸惛綦x存放制度是否落實。A項迷惑性較強,發生安全事故之后才會引發煙霧報警裝置。選擇C。

      43、【答案】B

      解析:根據題意,第一步要分流疏導交通,疏散圍觀群眾以避免更多人員傷亡,車輛部分?;沸孤肚抑車;瘹怏w正在提升,所以應該設法堵住泄漏氣體,再救出被困人員,緊接著轉移?;返桨踩珗龅?,在進行事故證據收集。因此選擇B。

      44、【答案】B

      解析:該區分局沒有重視居民的意見,并且也沒有采取積極措施跟蹤關注,這才導致居民大規模集聚,發生群體性事件,因此該區分局在預防處置群體性事件中存在最大問題是善后跟蹤不到位。選擇B。

      45、【答案】B

      解析:《道路交通安全法》第五十三條:警車、消防車、救護車、工程救險車執行緊急任務時,可以使用警報器、標志燈具;在確保安全的前提下,不受行駛路線、行駛方向、行駛速度和信號燈的限制,其他車輛和行人應當讓行。A項是警車,B項是普通運輸車,C項是消防車,D項是救護車。此題是選非題,選擇B項。

      46、【答案】C

      解析:通過圖標信息可知,廢舊金屬收購業在前五個月平均發案數量是最高的,所以派出所下一步應優先收集廢舊金屬收購業場所信息。因此,選擇C。

      47、【答案】D

      解析:縱觀幾項指標數據,總數均為80,而合格數除一般從業人員、保安人員檢查合格數超過50%(但是依舊不到60%)外,剩下所有指標合格率均為50%以下,從部分比例可以看到整體比重必然不可能超過50%,選擇D。

      48、【答案】B

      解析:《公安機關接處警工作規范》第三十五條規定民警接到下列求助,應當立即受理,并視情進行處置,同時向上級公安機關報告:(一)發生溺水、墜樓、自殺等情況的;

      (二)兒童、老人、智障人員、精神病患者走失,需在一定范圍內幫會組查找的;(三)公民遇到危難,處于孤立無援,需要立即救助的;

      (四)水、電、氣、熱等公共設施出現險情,威脅公共安全或者影響工作、學習、生活秩序的;

      (五)其他緊急事項。

      結合法條看,僅有第6項第9項屬于求助事項,其他均非。選擇B。

      49、【答案】A

      解析:關于舉報內容中的780元做45分鐘的超聲減肥屬于消費者權益保護的問題,而非詐騙,且本處并沒有招致巨大的足以需要緊急求助的人生活著財產損失,故BC選項錯誤。從內容看,本題內容中并沒有對湖東派出所的投訴舉報,D選項錯誤。選擇A。

      50、【答案】B解析:單純從種屬關系出發,智慧性越高的,其外延越小,則屬于種屬關系中的被包含概念,從智慧性從高到低排列為情報、知識、信息、數據,選擇B。

      51、【答案】ACD

      解析:我國憲法,第四十五條規定:中華人民共和國公民在老年、疾病或者喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質榜之的權利。國家發展為公民享受這些權利所需要的社會保險、社會救濟和醫療衛生事業,B項遇到自然災害不屬于公民可以獲得國家和社會獲得物質幫助的情況,選擇ACD

      52、【答案】ACD

      解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。構成要件是:①二人以上;②共同故意;③均構成犯罪。李某和張某二人的行為均犯盜竊罪和放火罪,故B項正確。此題是選非題,選擇ACD。

      53、【答案】ABCD解析:《關于全面深化公安改革若干重大問題的框架意見》中關于全面深化公安改革共有七個方面的主要任務。一是健全維護國家安全工作機制,二是創新社會治安治理機制,三是深化公安行政管理改革,四是完善執法權力運行機制,五是完善公安機關管理體制,六是健全人民警察管理制度,七是規范警務輔助人員管理。選項A、B、C、D都屬于主要任務的范圍,選擇ABCD。

      54、【答案】ABCD解析:《習近平在十八屆中央紀委五次全會上發表重要講話》習近平強調,要加強紀律建設,把守紀律講規矩擺在更加重要的位置。黨章的全黨必須遵循的總章程,也是總規矩。黨的紀律是剛性約束,政治紀律更是全黨在政治方向、政治立場、政治言論、政治行動方面必須遵守的剛性約束。國家法律是黨員、干部必須遵守的規矩。黨在長期實踐中形成的優良傳統和工作慣例也是重要的黨內規矩。紀律是成文的規矩,一些未明文列入紀律的規矩是不成文的紀律;紀律是剛性規矩,一些未明文列入紀律的規矩是自我約束的紀律。我們黨在長期實踐中形成的優良傳統和工作慣例,經過實踐檢驗,約定俗成、行之有效,需要全黨長期堅持并自覺遵循,選擇ABCD。

      55、【答案】BC

      解析:即將臨盆的孕婦,遇到交通管制,警察緊急處理,保證了孕婦及時就醫,體現為人民服務的宗旨,并不與嚴格執法沖突,A項和D項說法錯誤,選擇BC。

      56、【答案】AC

      解析:以事件發生前后,區分事前還是事后監督,人民檢察院的監督行為屬于事后監督。直接監督是指主體的監督行為能直接發生法律效力的監督。人民檢察院對縣公安局發出糾正違法行為的正式通知,具有法律效力,屬于直接監督,選擇AC。

      57、【答案】ABC

      解析:D項中,公共工作是我國司法機關的重要司法行為表述錯誤,應該是刑事司法行為,其他選擇都正確,選擇ABC。58、【答案】ABCD

      解析:“社會主義法治體系”主要是五個具體體系,即“完備的法律規范體系”、“高效的法治實施體系”、“嚴密的法治監督體系”、“有力的法制保障體系”和“完善的黨內法規體系”;中國的法治是“新十六字方針”:“科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”;在強調“立法”和“普法”的同時,落實“執法”、“司法”和“守法”;從“法律體系”到“法制體系”是一個質的飛躍,是一個從靜態到動態的過程,是一個從平面到立體的過程。選擇ABCD。

      59、【答案】ABCD

      解析:人大對公安機構的監督方式:干部人事任免考核制度;人民代表評議制度;質詢和議案制度;案件監督制度;選擇ABCD。

      60、【答案】ABCD

      解析:公安部對政法干警核心價值觀——“忠誠、為民、公正、廉潔”的解讀。忠誠:忠于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律,公安民警的政治品格。為民:始終把人民放在心中最高位置,切實做到執法為民,公安民警的根本宗旨。公正:公正執法、維護社會公平正義,公安民警的價值追求。廉潔:清正廉明、無私奉獻,公安民警的職業操守。選擇ABCD。

      61、【答案】BC

      解析:《公安機關接處警工作規范》第三十五條規定民警接到下列求助,應當立即受理,并視情況處置,同時向上級公安機關報告:(一)發生溺水、墜樓、自殺等情況的;

      (二)兒童、老人、智障人員、精神病患者走失,需在一定范圍內幫助查找的;(三)公民遇到危難,處于孤立無援,需要立即求助的;

      (四)水、電、氣、熱等公共設施出現險情,威脅公共安全或者影響工作、學習、生活秩序的;

      (五)其他緊急事項。

      結合法條看,C選項屬于求助。而酒店并非“單位”。選擇BC。

      62、【答案】ABC

      解析:《公安機關接處警工作規范》第三十五條規定民警接到下列求助,應當立即受理,并視情況處置,同時向上級公安機關報告:(六)發生溺水、墜樓、自殺等情況的;

      (七)兒童、老人、智障人員、精神病患者走失,需在一定范圍內幫助查找的;(八)公民遇到危難,處于孤立無援,需要立即求助的;

      (九)水、電、氣、熱等公共設施出現險情,威脅公共安全或者影響工作、學習、生活秩序的;

      (十)其他緊急事項。

      63、【答案】ABCD

      解析:結合《中華人民共和國應急法》相關規定,本題選擇ABCD。

      64、【答案】ABCD

      解析:根據有關規定,民警遇到此種情況,應做到:首先,讓室內通風,避免中毒;其次,使其親人勸說;再次,民警與當事人交流,使其放棄自殺念頭;最后,民警應具體情況具體分析,抓住時機解救自殺當事人。選擇ABCD。

      65、【答案】CD

      解析:A乙市110轉接至丙縣服務臺正確;B乙市通報丙縣110報警服務臺正確;C項讓周女士向民政局報告,是推脫責任,做法錯誤;D項,指定出警人員趕赴現場時間來不及,不能及時處理;此題是選非題,選擇CD。

      【答案】ABCD

      解析:派出所遇到此情況應該做到:首先,協助群眾;其次,組織當地群眾加強治安巡邏;再次,與當地群眾簽訂相關質按協議;最后,與基層組織溝通,凈化環境。選擇ABCD。67、【答案】BD

      解析:徐被投訴后應該按照一般檢察程序進行審查,進一步確認投訴原因,而此處小張屬于違規操作,D選項錯誤。B選項中,徐只是在彌補之前的過錯行為,試圖以此平息事態,B選項錯誤。選擇BD。68、【答案】AC

      解析:B項可以建議范某女兒提出行政復議與行政訴訟,D項110報警服務臺不具有責令小姜對王某做出治安處罰的權利。選擇AC。69、【答案】AD解析:根據四張圖片可知,既然是現場目擊者提供的線索,畫像定有些相似之處,觀看圖片,C的額頭明顯與其他三項不符,排除C,B項圖片有胡子,而AD兩項均沒有胡子,額頭發型和胡子均可以作為一個人突出外表特征,由此可知可能是同一人物的頭像是AD。

      70、【答案】ABCD

      解析:非對抗性社會矛盾的分類體現除了派出所所有意思的對矛頭源頭進行管控與歸類,A當選;摸清訴求體現了派出所在解決問題時不再憑借主管臆想而是結合群眾現實訴求解決問題,B當選;三治工作法本身內容即合作共治,即結合派出所,街道辦以及群眾三方力量共同解決問題,C當選;形成長效機制本身建章立制,常態管理以及達成共識流程意味著矛盾解決機制以及團隊均已形成,D當選。選擇ABCD。

      71、【答案】B

      解析:公安工作具有打擊與保護的雙重特點,這是由公安工作的對象所決定的。對于警衛保護、巡邏執勤等項工作,公安機關的工作對策主要是保護。當然,公安工作的有些對策,如治安管理措施本身既有打擊又有保護的雙重作用。選擇B。

      72、【答案】C

      解析:公安部黨委部署開展“全國公安民警大走訪”愛民實踐活動,是我國公安機關的優良傳統和政治優勢,也是做好新形勢下維護穩定工作的根本保證。即走訪調查活動主要目的在于維穩。選擇C。

      73、【答案】A

      解析:公安工作的基本方針是黨委領導下的專門機關與廣大群眾相結合。A項在群眾協助下制服嫌疑人體現了這一方針。BCD三項僅有專門機關的工作,沒有體現結合。選擇A。

      74、【答案】C

      解析:根據刑法第26條第1款的規定,主犯包括兩種人:①組織、領導犯罪集團進行犯罪的犯罪分子,即犯罪集團中的首要分子。②其他在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子,即除犯罪集團首要分子以外對共同犯罪的形成、實施和完成起決定或者重要作用的犯罪分子。這種主犯通常包括:犯罪集團或者一般共同犯罪中的主要實施犯,即直接實行犯罪和對完成犯罪或者危害結果的發生起重要作用的犯罪分子;一般共同犯罪的發起者、指揮者;某些聚眾犯罪的組織、領導者;起主要作用的教唆犯。金主在此次犯罪中起到指揮的作用,選擇C。

      75、【答案】A

      解析:從題中流程可知,首先是金主策劃,接著要設置窩點,排除BC兩項。轉移贓款要通過匯款才能分贓。選擇A。

      76、【答案】D

      解析:根據圖示可知,51歲以上人群為8%,31—40歲人群為29%,政府、事業單位人員為7%,41—50歲為13%,21—30歲為45%。選擇D。

      77、【答案】ABD

      解析:電信網絡詐騙犯的原因有:實名制落實不力、運營商態度不明、相關監管措施不力,電信詐騙的多發已讓通信業走到了不得不理清頭緒、查堵漏洞的關口。雖然實名制這道“馬奇諾防線”卻常常被繞過,這也只是暴露出其技術上的薄弱,而不是說網絡實名制無用。加大管理力度、技術攔截以及加大處理,都是治理電信網絡詐騙的方式。選擇ABD。

      78、【答案】A解析:鐵路公安機關擔負著鐵路公安保衛工作,其主要任務是圍繞黨在各個時期的中心工作和鐵路運輸生產,預防和制止危害鐵路運輸生產的一切破壞活動,維護政治、治安穩定,開展反間防特斗爭,依法打擊敵對勢力、敵對份子和各種刑事犯罪、危害國家安全的犯罪活動,維護“站、車、線”和鐵路內部單位的治安秩序,進行消防監督,進行計算機安全監察,保衛首腦機關、要害部位及首長乘車安全,保證鐵路運輸生產和旅客群眾生命財產安全。本題中的沖突對于鐵路的運行不利。選擇A。

      79、【答案】ABD

      解析:根據《公安機關接處警工作規范》規定,“打開執法記錄儀進行現場錄像”屬于保全證據,“制止民工的吵鬧行為”屬于采取措施制止正在實施的違法行為,“讓李某和周某到醫院接收治療”屬于救助傷員。第十四條規定,組織對因民間糾紛引起的治安案件進行調節,但是處警民警無法完成。選擇ABD。

      80、【答案】BCD解析:訊問筆錄是司法機關的司法人員在訊問被告人時制作的,記錄被告人的供述或辯解情況以及對被告人依法訊問情況的證據性文書。詢問筆錄是查明犯罪分子和案件真實情況,鑒別和印證其他證據的根據。訊問筆錄主要記錄被告人的供述或辯解,詢問筆錄主要記錄證人、被害人和知情人所提供的證據、證言。本案中,李某的被告人,對其應該用訊問筆錄。選擇BCD。

      81、【答案】AC

      解析:對于聚集數小時不散,需要:請求支援對鬧事民工教育疏導。疏散供電段院內的職工起不到作用,讓周某道歉來平息事態會弄巧成拙。選擇AC。

      82、【答案】ABCD

      解析:社區安全防范宣傳中既要有重點防范、也要有專業防范,防范的內容應該設計社區安全的方方面面,包括防盜防騙防毒防火等。防范應該多措并舉,根據所憑借的力量不同,可分為人防、物防、技防和意識防范。選擇ABCD。

      83、【答案】ABCD

      解析:總結存在的問題和改進的做法有:做好準備工作、尊重走訪對象、有共同的話題等。選擇ABCD。

      84、【答案】CD

      解析:根據我國憲法的規定,基層群眾自治性組織是指農村委員會和居民委員會,因此A項錯誤。公安機關的派出組織是派出所,因此B項錯誤。社區保安屬于企業性質的安全保衛力量,負責管理社區內治安事件。選擇CD。

      85、【答案】BC

      解析:社會警務的實施主體是社區保安,社區建設的實施主體是人民政府和人民群眾。社區警務是通過社區警務的工作執行,社區建設的方法是通過人民政府和社區居民共同努力。社區警務和社區建設要同步發展,社區警務要依托于社會建設。選擇BC。86、【答案】ACD

      解析:簽訂安全合約一方是公安機關,一方是有牛的農戶,A項驅趕耕牛不利于此項任務的完成。公安機關工作的原則是“寬嚴相濟”,為了任務的順利完,應該以疏導為主,CD兩

      項以強制形式,不容易起到應有的效果。選擇ACD。

      87、【答案】C

      解析:容易發生災害,注意防范的重中之重是組織村民做好防洪排澇。選擇C。

      88、【答案】BC

      解析:“情緒激動”是關鍵點,不能很好化解,很可能會影響很大。民警應該首先穩定親屬情緒。AD兩項在于確認責任,屬于后續工作。選擇BC。

      89、【答案】BC

      解析:題中要求“扭轉此種局面”,“更加嚴格要求老劉”會讓局面雪上加霜。“故意不給安排工作”不符合工作安排。選擇BC。

      90、略

      【答案】CD解析:案犯當下位置位于菜市場路與電廠路以及淮北路路口之間的位置,雖然眼下案犯是自西往東逃竄,但不排除掉頭逃跑的可能,在整個菜市場路、電廠路、淮北路改變紅綠燈設置可以對案犯形成包圍的態勢。至于長江路與黃河路則屬于外圍區域,如果一味改為紅燈引起更大的混亂,所以本體選擇CD。

      92、【答案】C解析:南北向幾條路為我市主要地段,如果在這些路上停車易造成交通堵塞,故此排除BD。燕子山路則處于位置較遠的地方,不方便孩子的出行,易造成安全隱患。選擇C。

      93、【答案】D

      解析:尸體所在地位公園地帶,沿公園路線為解放路。案犯逃離現場一定是從公園某個地點逃至解放路上,只有先確定案犯到底是從解放路什么位置逃離,才能確定下一步的偵查方向與偵查路線。本道題目選擇D。

      94、【答案】D解析:《公安機關辦理刑事案件程序規定》第十九條對管轄不明確或者有爭議的刑事案件,可以由有關公安機關協商。協商不成的,由共同的上級公安機關制定管轄。并不是檢察院。選擇D。

      95、【答案】D

      解析:《公安機關辦理刑事案件程序規定》第十條幾個公安機關都有權管轄的行政案件,由最初受理的公安機關管轄。必要時,可以由主要違法行為地公安機關管轄。乙縣既不是主要犯罪地點也不是最初受理地,選擇D。

      96、【答案】D

      解析:《刑法》第67條犯罪以后自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。對于自首的犯罪分子,可以從輕胡總惡化減輕處罰;第六十八條規定犯罪分子有揭發他人犯罪行為,查證屬實的,或者提供重要線索,從而得以偵破其他案件等立功表現的,可以從輕或減輕處罰。本處,毛某僅對自己的行為進行陳述,不是立功。而所交代的行為公安機關尚未掌握事實,所以為自首。本題選D。

      97、【答案】ABCD

      解析:根據《行政許可法》相關規定:第十二條下列事項可以設定行政許可;(一)直接涉及國家安全、公共安全、經濟宏觀調控、生態環境保護以及直接關系人身健康、生命財產安全等特定活動,需要按照法定條件予以批準的事項;第十二條下列事項可以設定行政許可;

      (二)直接涉及國家安全、公共安全、經濟宏觀調控、生態環境保護以及直接關系人身健康、生命財產安全等特定活動,需要按照法定予以批準的事項;

      (三)有限自然資源開發利用、公共資源配置以及直接關系公共利益的特定行業的市場準入等,需要富裕特定權利的事項;

      (四)提供公共服務并且直接關系公共利益的職業、行業,需要確定具備特殊信譽、特殊條件或者特殊技能等資格、資質的事項;

      (五)直接關系公共安全、人身健康、生命財產安全的重要設備、設施、產品、物。故選擇ABCD。

      98、【答案】ABCD

      解析:根據《突發事件應對法》第四十四條:政府發布一級、二級警報,宣布進入獄警期后,縣級以上地方各級人民政府除采取本法第四十四條規定的措施外,還應當針對即將發生的突發事件的特點和可能造成的危害,采取下列或者多項措施:(一)責令應急救援隊伍、負有特定職責的人員進入待命狀態,并動員后備人員做好參加應急救援和處置工作的準備;

      (二)調集應急救援所需物資、設備、工具,準備應急設施和避難場所,并確保其處于良好狀態,隨時可以投入正常使用;

      (三)加強對重點單位、重要部位和重要基礎設施的安全保衛,維護社會治安秩序;

      (四)采取必要措施,確保交通、通信、供水、排水、供電、供氣、供熱等公共設施的安全和正常運行;

      (五)及時向社會發布有關采取特定措施避免或者減輕危害的建議、勸告;

      (六)轉移、疏散或者撤離易受突發事件危害的人員并予以妥善安置,轉移重要財產;(七)關閉或者限制使用易受突發事件危害的場所,控制或者限制容易導致危害擴大的公共場所的活動;

      (八)法律、法規、規章規定的其他必要的防范性、保護性措施。選擇ABCD。

      99、【答案】BD

      解析:以外事件:行為雖然在客觀上造成了損害結果,但不是出于行為人的故意或者意外事件過失,而是由于不能預見的原因所引起的。

      材料當中的化學危險品是因為儲存不當和安全管理存在的問題,以致于事故發生。而不屬于意外事件,選擇BD。

      100、【答案】B

      解析:在一般突發事件發生時,首先要疏散周邊群眾,因為媒體屬于非特種群屬,故此應當在警察與消防警力之前,群眾之后驅散。選擇B。

      以上就是關于2017年國家公務員考試《公安基礎知識》真題及參考答案的全部內容,更多事業單位考試信息、考試公告、報名時間、報名入口、報考條件、職位表下載、歷年真題、考試科目、考試大綱、成績查詢、歷年分數線、準考證打印、面試名單等信息,歡迎訪問事業單位考試網

      關鍵詞:

      相關推薦:

      • 對此您有什么問題或看法,歡迎評論!
      • 全部評論(0
        還沒有評論,快來搶沙發吧!
      公考網公務員事業單位考試網版權所有
      Copyright 2011-2019 www.mallbuilder.cn 備案號:贛ICP備18006179號-1
      2021全国产精品网站,2021日本三级片,2021天天拍天天摸天天爽,2021天天做夜夜爽视频,2021天天做夜夜爽网站

    3. <big id="gm44r"></big>

      <tr id="gm44r"></tr>
      1. <th id="gm44r"><video id="gm44r"></video></th>

        <th id="gm44r"><option id="gm44r"></option></th>
        <center id="gm44r"><em id="gm44r"><p id="gm44r"></p></em></center>
        <th id="gm44r"><option id="gm44r"></option></th>
        <code id="gm44r"></code>

      2. <big id="gm44r"><em id="gm44r"></em></big>